Zutaten
1000 g reife Birne(n), (Abate)
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Vanilleschote, das Mark davon
1 Pck. Zitronensäure
1 TL Zimtpulver
Zubereitung
Die Birnen (Abate) waschen, schälen, entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden. Birnen zusammen mit dem Vanillemark der Vanilleschote, dem Päckchen Zitronensäure und dem Zimt mit einem Stabmixer in einem großen Topf zu feinem Birnenmus pürieren. Gelierzucker hinzugeben und nochmals kurz durch mixen.
Die Birnen-Vanille-Zimtmischung auf dem Herd bei großer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald es sprudelnd kocht, beginnt die Kochzeit (4 Min.), dabei ständig umrühren. Nach 4 Min. den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade sofort in die vorher ausgewaschenen vorbereiteten Gläser füllen (randvoll).
Diese fest verschrauben und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen. Abkühlen lassen.