Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 Eigelb
- 2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 4 Eiweiß
- 1 Prise(n) Salz
- 250 g Zucker
- 2 Tüte/n Mandelblättchen
Für die Füllung:
- 2 Zitrone(n)
- 3 EL Speisestärke
- 125 g Zucker
- 3/4 Liter Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Zuerst mit Zucker, Butter, Mehl, Eigelb, Backpulver, Vanillezucker und Selter einen Rührteig herstellen. Diesen in 2 Springformen, Durchmesser 26 cm, die mit Backpapier belegt sind, füllen.
Dann die 4 Eiweiß steif schlagen (1 Prise Salz) mit 250 g Zucker mischen und auf beiden Böden verteilen. Je obendrauf eine Tüte Mandelblätter streuen und 20 – 30 Minuten bei 200 Grad backen–Umluft 180 Grad ( wenn Ihr keinen Umluftherd habt nacheinander!)
Füllung:
Saft von 2 Zitronen mit Wasser zu 1/4 Liter auffüllen, mit 3 EL Speisestärke und 125 g Zucker mischen und unter Rühren aufkochen. Abkühlen lassen.
3/4 Liter Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die kalte Zitronenmasse unterziehen und auf den einen erkalteten Boden streichen (am besten mit einem Tortenring umlegen). Den anderen Boden aufsetzen.