Mohnkuchen / Mohnstrudel mit Streuseln, Hefeteig (vegan – eifrei – milchfrei)
Print Friendly, PDF & Email

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Margarine, vegane (z. B. Alsan)
  • 50 g Zucker
  • 5 Tropfen Aroma (Zitronenaroma) oder Zitronensaft
  • 10 Tropfen Rumaroma
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 18 g Hefe, frische
  • 135 ml Sojamilch (Sojadrink)

Für die Füllung:

  • 250 mg Sojamilch (Sojadrink)
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 250 g Mohn
  • 1 1/2 TL Maisstärke
  • etwas Wasser

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 6 EL Zucker
  • 80 g Margarine, vegane (z. B. Alsan)
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Für den Teig aus Hefe, 50 g Zucker und 135 ml lauwarmem Sojadrink eine flüssige Mischung herstellen. In eine Schüssel alle anderen Zutaten für den Teig geben, die Hefelösung dazugießen und alles verkneten.

Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Hat der Teig in etwa doppeltes Volumen erreicht, nochmal kurz durchkneten und mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Für die Mohnfüllung den Mohn mithilfe eines Mixers o. ä. fein mahlen. 250 ml Sojadrink mit 150 g Zucker und 2 Pck. Vanillinzucker aufkochen, gemahlenen Mohn unter ständigem Rühren zufügen. Bei schwacher Hitze kurz ziehen lassen. Die Maisstärke mit etwas Wasser auflösen, unter die Mohnmilch mischen und unter Rühren einmal aufkochen. Etwas abkühlen lassen und auf den Hefeteig streichen, dann das Ganze zu einer Rolle formen.

Die Zutaten für die Streusel verkneten, auf den gerollten Teig streuen und etwas andrücken. Dann den Kuchen bei 185°C ca. 30 Minuten backen.

Rezept bewerten:

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 0 / 5. Anzahl Bewertungen: 0

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments