Gedeckter Kirschkuchen
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Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teel. Zitronenschale
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 225 g kalte Butter

Für die Kirschkuchen-Füllung:

  • 750 g frische Kirschen
    oder 2 Gläser Kirschen aus dem Glas (Schattenmorellen)
  • 500 ml Kirschsaft oder Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 1/2 Teel. gemahlener Zimt
  • 3 Essl. / 50 g Speisestärke (Mondamin)

Zum Bestreuen:

  • 50 g Mandelstifte
  • Für den Zuckerguss:
  • 50 g Puderzucker
  • Etwa 2 Essl. Wasser

Zubereitung

Für den Kirschkuchen-Mürbeteig Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz auf der Arbeitsfläche vermischen. Dann die Eier und die kühle, in Würfel geschnittene Butter dazu geben, und geschwind von Hand zu einem Mürbeteig verkneten. Dann den Mürbeteig in den Kühlschrank stellen.

Für die Kirschkuchen-Füllung frische Kirschen waschen und entsteinen. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. 500 ml Kirschsaft oder Wasser mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen. Nun die Kirschen dazu geben und unter Rühren wieder aufkochen lassen. Dann die Kirschkuchen-Füllung von der Herdplatte nehmen.

Den Mürbeteig halbieren und zunächst den Kirschkuchen-Deckel herstellen. Dazu den halben Mürbeteig mit wenig Mehl etwas größer als die Springform ausrollen. Mit dem Springform-Ring eine runde Teigplatte ausstechen. Dabei den Springform-Verschluss öffnen, damit der Kirschkuchen-Deckel etwas größer wird als die Springform.

Mit der zweiten Teighälfte mit dem geschlossenen Springform-Ring einen runden Kuchenboden ausstechen. Die Springform fetten und mit dem Kuchenboden auslegen. Die Teigreste in 4 Stücke teilen, und die Teigstücke zu Rollen formen. Mit den Rollen einen etwa 3 cm hohen Kuchenrand formen. Die noch heiße Kirschkuchen-Füllung in die Springform geben und den Kirschkuchen mit dem Kuchendeckel abdecken. Den Gedeckten Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 45 Minuten backen.

Während der Gedeckte Kirschkuchen bäckt die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett hellbraun rösten.

Den Gedeckten Kirschkuchen mach dem Backen abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren und damit den Gedeckten Kirschkuchen mit einem Backpinsel oben und am Rand einstreichen. Dann die gerösteten Mandelstiften auf den noch flüssigen Zuckerguss streuen.

Viel Spaß beim Backen!

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MixMax
MixMax
2 Jahre zuvor

Sehr gutes Rezept!
Bei den angegebenen Flüssigkeiten muß man sehr wohl Acht geben, denn 500 ml Kirschsaft mit nur 50 g Speisestärke kann zu einer sehr flüssigen Füllung führen. Eher weniger Saft nehmen.
Geschmacklich hervorragend. Kein Wunder bei den Zutaten!
Viel Spaß!