Zutaten
- 500 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Ei(er)
- 250 g Quark
- ½ Pck. Backpulver
- 80 g Haselnüsse, gemahlene
- 80 g Mandel(n), gemahlene
- 200 g Sultaninen
- 60 g Zitronat
- 60 g Orangeat
- 1 TL, gestr. Lebkuchengewürz
- 200 g Marzipan
- n. B. Puderzucker
- n. B. Butter, flüssige
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Mehl, Zucker, Backpulver, Eier, Butter, Nüsse, Mandeln, Zitronat, Orangeat, Sultaninen, Lebkuchengewürz und Quark zu einem Teig kneten. Teig ausrollen, Marzipan rollen und in die Teigmitte geben und zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 175 Grad ca. 70 Min. backen, dann sofort mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
Rezept ergibt 2 Stollen.