Zutaten
- 250g Weizenmehl
- 2 gestr. Tl Backpulver
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 75g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1Pck. Geriebene Orangenschale
- 1 Ei
- 100g weiche Butter
- 125g Speisequark
- 1 Pck. Rum-Rosinen (125g)
- 100g Zitronat
Zum Verzieren des Stollenkonfekts:
- etwas 100g Butter
- etwa 50g Puderzucker
- 1 Pck. Stollengewürz
Zubereitung
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 160° Grad Umluft vorheizen. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Zitronat und Rum-Rosinen hinzugeben und mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig mischen. Anschließend Rum-Rosinen und Zitronat mit den Händen unterarbeiten. Mit zwei Teelöffeln walnussgroße Portionen auf das Backblech (mittlere Schiene) geben und für ca. 12 Minuten backen.
Verzieren:
Butter zerlassen. Puderzucker mit Stollengewürz mischen. Das Stollenkonfekt mit dem Backpapier auf ein Rost ziehen, etwas abkühlen lassen und dann mit Butter bepinseln und mit der Puderzuckermischung bestreuen