Zutaten
- Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Messerspitze Kardamom oder die zerstoßenen Samen von 4 Kardamom-Kapseln
- Prise Salz
- 4 Eier, Größe M (Zimmertemperatur)
- 300 g Mehl
- 3/4 Päckchen Backpulver
- 150 ml / 150 g Buttermilch
Weißer Zuckerguss:
- 150 g Puderzucker
- 2 Essl. Zitronensaft
- 1 Eiweiß
- Etwas Wasser
Zubereitung
Butter, Eier und Milch sollten Zimmertemperatur haben, deshalb diese Zutaten einige Zeit vor dem Zitronenkuchen backen aus dem Kühlschrank holen.
Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und den Zitronensaft auspressen. Zwei Esslöffel Zitronensaft für die Zitronenglasur beiseite stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Kardamom, Salz und Zitronenschale drei Minuten lang mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) in einer schmalen Schüssel schaumig schlagen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Zuvor knapp ein Eiweiß für die Zitronenglasur beiseite stellen. Dann die Eier langsam in die Buttermasse laufen lassen und dabei stetig weiter schlagen.
Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zusammen mit der Buttermilch in die Eier-Fett-Masse geben. Nun nur noch so lange rühren, bis der Zitronenkuchen-Teig gut vermengt ist. Zuletzt den Zitronensaft unterrühren.
Wenn Sie den Zitronenkuchen in der Kastenform backen, dann die Kastenform gut mit Butter einfetten und mehlen damit der Zitronenkuchen leicht aus der Form geht. Dazu einen Teelöffel Mehl in die gefettete Backform geben, und die Form drehen und klopfen, so dass der gesamte Kastenform-Boden mit Mehl bepudert ist. Dann die Kastenform umdrehen und das restliche Mehl aus der Form klopfen.
Wenn Sie einen Zitronenkuchen vom Blech backen, dann das Backblecheinfetten. Den Zitronenkuchen-Teig in die Backform geben und glatt streichen.
Den Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen. Den Zitronenkuchen nicht zu lange backen, damit er schön saftig wird. Dazu gegen Ende der Backzeit ein Holzstäbchen in die Zitronenkuchen-Mitte stecken. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Zitronenkuchen fertig gebacken.
Für den weißen Zuckerguss Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiß mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) etwa eine halbe Minute schlagen. Wenn der Puderzucker klumpig ist, sollten Sie den Puderzucker zuvor durch ein Küchensieb drücken. Dann bei Bedarf noch etwas Wasser unterrühren, so dass sich der weiße Zuckerguss gut verstreichen lässt. Die losen Brösel mit einem Backpinsel vom Zitronenkuchen entfernen damit sich die Brösel nicht mit dem Zuckerguss vermischen, und dann den Zitronenkuchen mit dem Zuckerguss einstreichen.
Viel Spaß beim Backen!