Zutaten
Für den Kuchen:
200 gr. Mehl
1 1/2 TL Backpulver
200 gr. weiche Butter, in kleine Stückchen geschnitten
100 gr. heller Rohrohrzucker
100 gr. weißer Zucker
3 Eier
50 ml starker Espresso
100 gr. Walnüsse, gehackt
25-50 ml Milch
Für die Buttercrème:
60 gr. weiche Butter, in Stückchen geschnitten
125 Puderzucker, gesiebt
10 ml starker Espresso
Für den Belag:
200 gr. Puderzucker
2 TL starker Espresso
50 gr. Walnüsse, gehackt
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen.
Eine Springform fetten und bemehlen.
Mehl und Backpulver zusammen in eine Schüssel sieben und beiseite stellen.
In einer großen Rührschüssel die Butter mit dem Handmixer aufschalgen, bis sie cremig ist. Die beiden Zuckersorten zugeben und weiterschlagen, bis die Masse weißschaumig ist. Die Eier einarbeiten, dabei das nächste Ei immer erst dann zugeben, wenn das vorherige komplett eingearbeitet ist. Mit jedem Ei auch einen EL Mehl zugeben. Espresso einrühren. Jetzt das restliche Mehl portionsweise unterheben, dann die Walnüsse und genug Milch, um den Teig eine weiche Konsistenz zu geben.
Zum Backen den Teig in der Springform verteilen und glatt streichen. Ca. 25 -30 min backen, bis ein Zahnstocher beim Testen sauber wieder herauskommt. In der Form 10 min auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
Inzwischen die Buttercreme vorbereiten:
Die Butter cremig rühren, Puderzucker und Espresso zugeben und alles cremig schlagen. Den Kuchen einmal waagrecht durchschneiden. Eine der Kuchenhälften mit der Buttercreme bestreichen, die zweite Kuchenhälfte darauf setzen.
Für das Topping den Puderzucker in eine Schüssel sieben, Espresso und 1-2 El kochendes Wasser zugeben und alles rühren, bis alles andickt.
Glasur auf den Kuchen streichen und mit den gehackten Walnüssen bestreuen.