Zutaten
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 200 ml Orangensaft
- 4 Ei(er)
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 100 g Schokoladenraspel
- Öl für die Form
- evtl. Schokoglasur
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 180°C) vorheizen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, den Orangensaft und die flüssige Butter dazugeben und alles verrühren. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Mehl, Kakao und Schokoraspel unter die Eiermischung rühren.
Eine Gugelhupf- oder Kastenform mit Öl auspinseln. Den Teig in die Form geben und im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 – 55 Min. backen.
Wer es noch ein wenig schokoladiger will, kann den Kuchen noch mit Schokoguss überziehen, der Kuchen schmeckt aber pur schon sehr gut.