Zutaten
Für die Apfelmuskuchen-Füllung:
- 2 Gläser (ca. 1400 g) Apfelmus oder Apfelkompott
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 1 Essl. Zitronensaft
- 1/2 Teel. gemahlener Zimt
- 50 g Rosinen bei Belieben
Für die Apfelmuskuchen-Streusel und den Streuselboden:
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- Prise Salz
- 1 Teel. Zitronenschale
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 2 Teel. Backpulver
- 1 Esslöffel Mehl extra
Zubereitung
Für die Apfelmuskuchen-Füllung das Puddingpulver mit 3 Esslöffel Apfelmus klumpenfrei anrühren. Das restliche Apfelmus mit Zitronensaft und Zimt unter Rühren aufkochen. Dann das angerührte Puddingpulver in das Apfelmus rühren, und das Apfelmus nochmal kurz aufkochen. Dabei das Apfelmus weiter rühren. Dann das Apfelmus vom Herd nehmen und bei Belieben die Rosinen unterrühren.
Eine Springform mit Butter einfetten und den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Für die Apfelmuskuchen-Streusel in einer Schüssel die weiche Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und das Ei mit dem Hand-Rührgerät(Schlagbesen) eine Minute schaumig rühren. Dann das Mehl und das Backpulver dazu geben, und alles mit dem Handrührgerät geschwind zu Streuseln rühren.
Zwei Drittel der Streusel in die Springform geben und die Streusel am Boden andrücken. Dabei auch einen etwa 3 cm hohen Rand mit den Streuseln formen. Das heiße Apfelmus in die Backform füllen. In die restlichen Streusel einen weiteren Esslöffel Mehl geben, und von Hand mit einer Gabel zu kleinen Streuseln rühren. Die restlichen Streusel auf dem Schnellen Apfelkuchen verteilen.
Den Schnellen Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Den Apfelmuskuchen erst nach dem Abkühlen aus der Backform nehmen.