Zutaten
Für den Boden:
- 750 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Hartweißengries
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
Für den Belag:
- 400 ml Vollmilch
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
- 100 g Butter
- 5 Eier Größe L (6 bei Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Beerenobst (z.B. Himbeeren)
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- Springform, rund Durchmesser 26 cm
Zubereitung
Verrühren Sie für den Belag Milch, Zucker und Puddingpulver und lassen Sie die Masse aufkochen und etwas abkühlen lassen.
Geben Sie zunächst Butter und Zitronenabrieb in den Topf und trennen Sie danach die Eier. Wenn die Vanillemasse nicht mehr heiß ist quirlen Sie die Eigelbe unter.
Die Zutaten für den Boden miteinander verrühren und in eine gefettete Springform geben, die Sie mit Kokosraspeln ausgestreut haben. Anschließend wird der Boden bei 100 Grad im Ofen für 15 Minuten vorgebacken.
Dann schlagen Sie die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif und heben es unter die Vanillemasse im Topf.
Verteilen Sie das Obst auf dem vorgebackenen Belag und geben Sie jetzt die Vanillemasse darüber.
Backen
Zunächst den Boden für 15 Minuten bei 100 Grad mit Ober- und Unterhitze vorbacken und das Obst und den Belag darauf verteilen. Anschließen den Kuchen für weitere 55 Minuten backen und danach etwa 15 Minuten bei 150 Grad fertig garen, bis eine goldbraune Oberfläche entstanden ist.
Tipps
- Lassen Sie das Puddingpulver weg und ersetzen Sie es durch jeweils 50 g Stärke und eine ausgekratzte Vanilleschote (so habe ich es gemacht).
- Füllen Sie die zwei Massen in kleine Gläser und streuen Sie gehackte Haselnüsse darüber. Die Backzeiten bleiben gleich.
- Probieren Sie es mit Mangostückchen, Mandarinorangen oder Waldfrüchten. Über saure Früchte etwas Zucker streuen.
- Auch eine feine Kugel Eis passt hervorragend dazu.
- Für eine schönere Farbe können Sie auch Polentagries verwenden.