Buttermilchhörnchen mit Kristallzucker
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Zutaten für ca.12 Hörnchen

  • 50 g Frischhefe oder 25 g Trockenhefe
  • 120 ml lauwarme Buttermilch
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 100 g zimmerwarme Butter

Zum bestreichen:

  • 1 verquirltes Ei
  • 3 El Kristallzucker

Zubereitung

In einer Schüssel die Hefe in Buttermilch bröckeln, darin auflösen und das Ei unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Butter klein schneiden und in das Mehl rühren bis eine fein krümelige Masse entsteht. Die Hefemischung hinzufügen und alles mit einem Handrührer mit Knethaken mindestens 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Es sollte ein leicht klebrigen Teig werden. Sollte der Teig zu trocken sein etwas Buttermilch dazu geben.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Das Backblech mit Backpapier belegen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Kreis ausrollen. Diesen in 12 gleich große Tortenstücke schneiden. Jedes Teigstück von der äußeren Seite her zu einem Hörnchen aufrollen und auf das Backblech legen. Die Hörnchen noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 180° C vorheizen.
Die Hörnchen mit einem verquirlten Ei bestreichen, mit Kristallzucker bestreuen und im aufgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 20 bis 25 Minuten backen.

Die Buttermilchhörnchen kann man auch einfrieren. Da soll man einige Minuten vor dem Ende der Backzeit sie aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und einfrieren. Bei Bedarf dann auftauen und ein paar Minuten im auf 180° C aufgeheizten Backrohr aufbacken.

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