Zutaten
für 4 Portionen:
- 200 g Milchreis
- 1 Liter Vollmilch
- 750 g Äpfel
- 1 Essl. Zitronensaft
- 3 Eier
- 50 g / 2 gut gehäufte Essl. Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Teel. Zimt
- 1 Teel. geriebene Zitronenschale
- Prise Salz
- 50 g Rosinen bei Belieben
- 1/2 Essl. Butter
Zubereitung
Für den gebackenen Milchreis-Auflauf den Milchreis eine halbe Stunde in der Milch leicht köchelnd weich kochen. Dabei den Milchreis ab und zu umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und mit dem Zitronensaft vermischen. Eine Auflaufform mit Butter fetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zuerst die geraspelten Äpfel in den weich gekochten Milchreis rühren. Dann Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale, Salz, und bei Belieben die Rosinen dazu geben und verrühren. Zuletzt den Eischnee unter den Milchreis heben.
Den Milchreis in die gefettete Auflaufform füllen und den Milchreis-Auflauf mit Butterflöckchen belegen. Dann den Auflauf im Backofen bei 170 Grad Umluft etwa eine halbe Stunde backen.
Viel Spaß beim Backen!