Zutaten
Für den Teig:
- 250 gr. Mehl
- 120 gr. Quark (ich nehme gerne den 20%igen)
- 120 gr. Butter, weich
- 1 Ei
- Salz
- Butter und Mehl für die Form
Für den Belag:
- 300 gr. Kohlrabi
- 3 Zwiebeln
- 3 Zweiglein Thymian
- 250 gr. Ziegenweichkäse
- 150 gr. Sahne
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zunächst den Teig zubereiten:
Dafür das Mehl mit Quark, Butter, einem Ei und 1/2 TL Salz zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und ca. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Kohlrabi und Zwiebeln schälen und beides in dünne Scheiben schneiden. Die Blättchen von den Thymianstengeln zupfen.
Den Kohlrabi in kochendem Salzwasser 2 min blanchieren, abgießen und gut trocken tupfen. Die übrigen Eier mit Sahne und etwas Salz verschlagen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Form buttern und mehlen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und andrücken.
Tarte mit Kohlrabi und Zwiebeln belegen, Thymian-Blättchen darüber streuen, Käse darüber krümeln und mit der Eiersahne begießen.
Im vorgeheizten Ofen 20 min backen, dann die Temperatur auf 150 °C reduzieren und die Tarte in ca. 35 min fertig backen.
Danach noch kurz abkühlen lassen.
Die Tarte schmeckt am besten lauwarm; wir haben aber die Reste kalt zum Picknick gegessen, und auch das war erfreulich.