Zutaten
Für den Brandteig:
- 125 g Butter
- 250 ml Wasser
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
Für die Creme:
- 1 L Milch
- 250 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 300 g Butter
Zubereitung
Brandteig:
- Butter und Wasser in einem Topf erhitzen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
- Mehl und Salz hinzugeben und kräftig rühren, bis sich am Topfboden ein weißer Film bildet und der Teig sich als Klumpen vom Topf löst.
- Teig auskühlen lassen.
- Eier einzeln in den abgekühlten Teig einarbeiten.
- Ein Backblech buttern und mit Mehl bestäuben.
- Teig dünn auf das Backblech streichen und mit einem Löffel ein paar Dellen hineindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.
- Fertigen Teigboden in der Mitte teilen.
Creme:
- Milch und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Vanillepuddingpulver gemäß Packungsanweisung in die Milch einrühren und einen festen Pudding kochen.
- Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Zimmerwarme Butter aufschlagen und löffelweise den abgekühlten Pudding unterrühren.
Zusammensetzen:
- Creme auf einer Hälfte des Teigbodens verteilen.
- Zweite Teighälfte auf die Creme setzen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Fertig ist die polnische Karpatka! Guten Appetit!