ZUTATEN
für 12 Stück
225 g Butter
150 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Jodsalz
1 unbehandelte Zitrone
475 g Mehl (Type 550)
1 Päckchen Backpulver
1 EL Speisestärke
1 TL Natron
200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
300 g frische oder tiefgekühlte Beeren (z.B. Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
1 EL Puderzucker
ZUBEREITUNG
Zubereitungszeiten des Rezepts Beerenkuchen vom Blech:
Vorbereitungszeit:30 min
Backzeit:30 min
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- Rama mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben. Die Schale zur Fett-Zucker-Masse dazu reiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen und den Saft zufügen.
- Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Natron mischen und mit dem Mineralwasser unterrühren.
- Ein tiefes Backblech (Fettpfanne) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Beeren darauf verteilen und mit der flachen Hand leicht in den Teig drücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausholen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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TIPP
Das Backblech mit Wasser ausschwenken, dadurch haftet das Backpapier besser am Blech.